原液染(或者液态染)及白纱染有什么分别

当前位置: 主页 > bet9九州app资讯 > 原液染(或者液态染)及白纱染有什么分别


详细信息
    地毯原料染色是代替地毯染色的新工艺,可节省能源与水的消耗。地毯工业最早使用的廉价染色技术,地毯色泽好、色彩均匀一致,并能消除夹花条现象。这种染色方法的缺陷是很费水。地毯原料染色包括原液染和白纱染,是取代这种染色的新染色技术,两种染色方式有什么区别。两种染色方式分别在不同时间的地毯上级材料进行,因此具有各自不同的特点。
    白纱染,是对地毯的直接原材料——纱线进行染色。是按照地毯的设计要求,染出不同需要的纱线,最终织成地毯。纱线进行染色后就可以用来编织地毯了。
    原液染,是对地毯上一级材料纱线的原材料在液态时的染色,这样可以将整根纱线都染出一致的颜色,与白纱染不同,白纱染的效果停留于表层。染色完毕后,还有制成纱线一个过程。
    白纱染和原液染是目前两大类别的地毯染色方式,各自有各自的优点和局限。
白纱染由于染色时被染色材料已经是纱线,是可以相对精细控制的半成品材料,因此在染色的时候可以有更丰富的变化,并且在染色的效果上有更鲜艳、明亮等优点。但是这种染色却比较怕磨损染色层,导致掉色。
    原液染是新一代的染色技术,是直接对纱线的上一级材料进行染色的。原液染也称液态染,就是在纱线成线之前还在液态时对材料进行染色,用这样的材料制成的纱线,就有整条纱线都有颜色的特点了,再怎么磨损也是有颜色的纱线。原液染在地毯材料上的局限是色泽没白纱染的好看,并且不能实现渐变色等复杂染色效果。