尼龙6和尼龙66的差异

当前位置: 主页 > bet9九州app资讯 > 尼龙6和尼龙66的差异


详细信息
    尼龙6和尼龙66结构的差异
    尼龙6和尼龙66是两种不同结构的材料,尼龙6是1组6个碳原子组成,尼龙66是两组6个碳原子组成,尼龙66的基键都是端基封闭的,而尼龙6则不是。这种差异给这两种材料带来了什么样的差别呢?
    尼龙66的特点:尼龙66的结晶组织结构紧密,微观下就像是一队列的分子紧紧拥抱,因此尼龙66的特点是具有很好好的回弹性;
    尼龙6的特点:而尼龙6的结晶组织结构松散,因此回弹性就比较差一点。
    这种结构带来的区别还有尼龙6和尼龙66的手感上的不同,尼龙6的手感柔软,但同时也因此抗倒伏性低;而尼龙66抗倒伏性强,手感就相对密实一点。
    尼龙6和尼龙66外观的差异
    尼龙6和尼龙66在外观方面的特点已经使得两者在主要使用领域、行业有了分水岭的效果,尼龙66抗倒伏性强、回弹好,因此长久使用绒毛不会塌陷而影响形象;而尼龙6舒适性好,因此家用更合适。
    而真正让尼龙66在工程材料中更有优势的还是要属色牢度、高熔点两个属性。尼龙66染色性差(也意味着耐污性好),但色牢度高,不会褪色;相比尼龙6,虽然容易染色,但也容易褪色,特别是在臭氧O3和笑气N2O的影响下。而尼龙6和尼龙66熔点高低的区别,一个是264摄氏度一个是228摄 氏度,在工程防火检测中,尼龙66更能符合要求,而尼龙6则次之。
    基于以上特点,尼龙66纤维非常适合做工程用地毯,由于尼龙66纤维在色彩、捻度及纱线种类等方面提供了广泛的选择余地,因此工程毯选用尼龙66的用量逐渐加大。而尼龙6由于突出的易染色性和柔软耐磨性,在工程地毯中虽还在使用,但更加适合做印花地毯和家用地毯。
    尼龙6和尼龙66抗热性能的差异
    那么我们可以通过尼龙6和尼龙66哪一个特点的差异可以直观判断出各自是什么材料呢?有条件的可以直接使用达到二百三十摄氏度的熨斗熨烫样品,尼龙6材质就不能承受了。

    也有民间方法说可以轻轻将尼龙6和尼龙66放入清水中,两者的下沉时间是不一样的,尼龙66结构是端基封闭的,这就相当于外皮封闭而内置气囊,而尼龙6则是有其形状但表层多孔,因此尼龙6更快沉水。